Sumérgete con nosotros en un viaje culinario único a lo largo de todo el 2024 con nuestras delicias a base de maíz. Por medio de este blog, te invitamos a descubrir un festín de sabores que puedes disfrutar de enero a diciembre, gracias a las irresistibles recetas de Doñarepa. 

Desde platos reconfortantes en el desayuno hasta opciones más elaboradas y vibrantes en la cena; nuestro recetario mensual te llevará a explorar la versatilidad del maíz de la manera más deliciosa. Así que, prepárate para conquistar tu paladar con las recetas que hemos seleccionado especialmente para ti y para quienes más quieres, mientras transformas cada mes en una experiencia gastronómica incomparable. 

Estamos seguros de que nuestras sugerencias culinarias te encantarán! ¡Comencemos ahora mismo!  

Empanadas de queso o frijoles para disfrutar en enero y febrero 🧀🥟 

Sin lugar a dudas, los primeros meses del año traen consigo diferentes metas y deseos por cumplir. Comúnmente, los proyectos en los que se suele pensar la mayor parte del tiempo tienen que ver con emprender un viaje hacia un destino desconocido, aprender un nuevo idioma, realizar actividad física con regularidad e, incluso, probar recetas deliciosas. Y es justo en este último propósito en el que queremos acompañarte.

¿Alguna vez has probado el pasaboca que se obtiene al unir la suavidad del maíz con legumbres tan tradicionales como los frijoles, o con lácteos como el queso gratinado? Pues bien, independientemente de que tu respuesta sea sí o no, debes saber que con Doñarepa puedes disfrutar de tan tentadora combinación, siguiendo el paso a paso para preparar unas empanadas crujientes de queso o frijoles. 

Para sorprender a tu familia durante estos meses, asegúrate de reunir los siguientes ingredientes: 

Reunidos los elementos indicados anteriormente, consulta el paso a paso de la receta completa aquí 

Con esta preparación, que une lo mejor de la tradición gastronómica y del maíz, los primeros meses del 2024 serán la oportunidad perfecta para compartir con tu familia y amigos increíbles momentos que te acercarán a cumplir tus sueños y te permitirán recibir los próximos meses con toda la actitud. 

Marzo y abril saben a pupusas con Doñarepa 🐷🧀 

Si entre tus planes se encuentra degustar recetas prácticas que den espacio a incluir tus ingredientes favoritos, te invitamos a revivir la esencia de la tradición preparando unas típicas pupusas con ayuda de Doñarepa y nuestra harina de maíz Blanca, que te ofrece 7 g de proteína de origen vegetal y tan solo 1.5 g de grasas totales, por cada 100 g de harina 

Adicional a ello, resulta ideal para aquellas preparaciones en las que requieres que tus alimentos presenten una consistencia bien definida, como en este caso, las pupusas. Disfruta lo mejor del maíz, así como una textura suave, sin grumos ni cuarteamientos, gracias a la excelente absorción de agua que te proporcionan nuestros productos. 

Compruébalo reuniendo los siguientes ingredientes:

Para la masa 

Para el relleno 

  • ¾ taza de chicharrón, 
  • 1 taza de queso blanco rallado. 

Luego de que reúnas cada elemento, es momento de la magia. Mira la preparación completa a continuación: 

Video receta de pupusas

Sin lugar a dudas, esta receta del maíz, en combinación con el crunch del chicharrón, te demostrará a qué saben marzo y abril. Alista tu paladar para lo que traen los siguientes meses. 

Torrejitas de maíz y canastilla de stroganoff para compartir en mayo y junio 🌽🥩

Esperar con ansias la llegada de mayo y de junio es una excelente idea si tú, al igual que nosotros, disfrutas la compañía familiar ¿sabes por qué? Porque son meses en los que celebramos el Día Internacional de la Familia. ¿Y qué mejor manera que compartir lo mejor de la cocina con los primeros representantes del amor y la enseñanza, que con recetas irresistibles? ¡De la mano de Doñarepa coleccionarás momentos inolvidables en familia! 

Iniciando con el mes de mayo, te recomendamos preparar con ayuda de tus seres queridos, unas deliciosas torrejitas de maíz. Esta receta típica de Centroamérica te llevará al corazón de tu infancia gracias a su inconfundible aroma a maíz tierno y textura esponjosa al morder. Si desconoces cómo puedes elaborarlas, ¡no te preocupes! En Doñarepa te enseñamos. 

Entre los ingredientes que requieres se encuentran: 

Ya que cuentas con los alimentos mencionados con anterioridad, sigue el paso a paso aquí 

Después de este plato con sabor a hogar, ¿qué te parece si para variar un poco, elaboras unas deliciosas canastillas de stroganoff? Con la experiencia gustativa completa que ofrecen al combinar los champiñones, la crema de leche, la carne y nuestra harina de maíz, quienes las prueben quedarán con ganas de más. 😋 

Mira el video que hemos hecho para ti y conoce los ingredientes junto con los pasos que debes seguir, para este maravilloso plato. 

Video receta de canastillas de stroganoff 

¡El sabor no termina aquí! Después de consentir tu paladar, te invitamos a continuar en este viaje culinario y recibir con la misma sazón los siguientes meses. 

Julio y agosto rebosan de alegría y sabor con los bollos preñados 🧅🍅🌽 

Uno de los grandes atractivos que nos ofrecen los meses de julio y agosto es, en definitiva, la llegada de las muy anheladas vacaciones. En esta temporada del año, en la que la rutina se aparta un poco de nosotros para darle paso a las actividades que más disfrutamos, anímate a preparar unos deliciosos bollos preñados; una receta que hace honor a la tradición y para la que necesitas ingredientes versátiles como carne de cerdo, cebolla, ajo, tomate y por supuesto, harina de maíz Doñarepa. ¡Ponte el delantal, alista los utensilios y manos a la masa! 

Video receta de bollos preñados

 

 

Si además del video deseas tener la receta de forma escrita, léela aquí y comparte el sabor en tu mesa. ¡Con la magia que ha dejado esta receta, continúa leyendo para descubrir qué traen los vientos de los siguientes meses! 

La arepa y la hamburguesa se juntan para sorprender tus antojos de septiembre y octubre 🍔🌽 

Llegan los meses más divertidos del año y tu niño interior lo sabe, septiembre y octubre se caracterizan por la ardiente expectativa que crece al estar próximos a la época dulce; las ansias y el deseo se comienzan a avivar. Esto, sin contar que se acerca el Día de los Niños y los disfraces, donde el terror, las risas y las calabazas son los protagonistas principales. Nosotros hemos decidido optar por combinar la tradición hogareña con las comidas rápidas y crear un auténtico plato de temporada, ¡unas deliciosas arepas burguer! 

Para esta receta vas a emplear los siguientes ingredientes:

 

  • carne molida, 
  • orégano, 
  • sal, 
  • pimienta, 
  • ajo. 

Cuando tengas todos los elementos necesarios dispuestos, sigue los pasos de nuestra video receta. 

Video receta de arepa burguer Doñarepa 

¿Estaban deliciosas verdad? Después de este terrorífico antojo, vas a necesitar descansar un poco, para reunir la energía y la buena actitud que siempre exigen los últimos meses del año. 

Noviembre y diciembre llegan cargados de encanto y tradición 🌽🥣🥧 

El amor y la unión están en el aire y en cada hogar, estos dos meses son los más dulces y tradicionales del año. Por ello, hemos querido cerrar con broche de oro y te sugerimos hacer un tradicional indio viejo y un rico pastel de choclo para amenizar tus tardes y cenas. 

En la preparación del indio viejo vas a utilizar:

Para el atol de masa: 

  • ½ taza de Doñarepa Blanca, 
  • ½ taza de agua, 
  • 2 dientes de ajo, 
  • 1 pimentón, 
  • 1 cebolla. 
  • 4 tomates, 
  • 1 cucharadita de achiote, 
  • 1 pizca de comino, 
  • sal y pimienta al gusto, 
  • zumo de 1 naranja. 

Para el relleno: 

  • 2 lb de carne de res, 
  • 1 diente de ajo, 
  • 2 cebollas, 
  • 2 pimentones, 
  • 2 tomates, 
  • 1 taza de puré de tomate, 
  • 4 ramas de hierbabuena, 
  • 1 cucharadita de azúcar, 
  • sal y pimienta al gusto. 

Cuando tengas listos los alimentos solicitados, sigue aquí el paso a paso de este plato y disfrútalo. Te darás cuenta de que es más sencillo de lo que parece y que su sabor es increíble. 

Ahora sí, ha llegado el momento del postre. Para hornear la torta de choclo vas a emplear: 

  • ¾ de taza de Harina de maíz Doñarepa Amarilla, 
  • aceite, 
  • ¾ de taza de maíz en granos, 
  • 1⅓ tazas de leche entera, 
  • 3 hojas medianas de albahaca fresca, 
  • sal al gusto, 
  • ⅓ de taza de azúcar, 
  • 1 lb de carne molida de res,
  • 1 cebolla grande, 
  • ⅓ de taza de uvas pasas, 
  • 2 dientes de ajo grandes, 
  • ½ cucharadita de comino, 
  • ½ cucharadita de paprika, 
  • 2 pechugas de pollo desmechadas. 
  • 10 aceitunas negras, 
  • 4 huevos duros. 

Con todo organizado, ¡manos a la masa! Lee la receta completa aquí y regálate momentos de alegría y sabor con Doñarepa. 

Aunque hemos llegado al final del blog, debes saber que este es solo el comienzo de un año lleno de sabor. Conoce todas las recetas y blogs que tenemos para ti, y permítenos acompañarte en la cocina durante todo el 2024.