Ingredientes:
- Hojas de mazorca de maíz lavadas.
Para la masa:
- 2 tazas de Doñarepa Maíz Blanco.
- 2 tazas de agua tibia.
- Sal al gusto.
Para el relleno:
- 1 lb de cerdo.
- 1 tomate cortado en cuadros.
- 1 cebolla.
- 3 ajíes grandes.
- 2 dientes de ajo molido.
- 1 cucharada de cilantro fresco.
- 1 cucharadita de achiote en pasta.
- 2 cucharadas de aceite.
- ½ taza de salsa de tomate.
- ½ taza de aceitunas.
- ¼ taza de alcaparras.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Para preparar la masa:
- En un recipiente agregue la Doñarepa Maíz Blanco, la sal y el agua, revuelva y deje reposar por 3 minutos.
- Luego, amase bien hasta que esté suave.
- Cubra la masa con un paño mojado para evitar que se seque.
Para preparar el relleno:
- Cocine el cerdo partido en trozos pequeños con los condimentos molidos, dejándolo que se ablande y se seque un poco la salsa.
- Para hacer el guiso, pique el ají, el tomate, la cebolla y el cilantro, y sofría en aceite.
- En una olla agregue el cerdo, el guiso, el achiote, las aceitunas, las alcaparras y la salsa de tomate, y cuece por 3 minutos.
Para armar el bollo preñado:
- En las hojas de mazorca de maíz cortadas ponga en el centro una cucharada de masa.
- Agregue sobre la masa un poco del cerdo guisado y cúbralo de masa. Envuelva y ate el bollo con unas tiras de hojas de mazorca de maíz o con hilo de cocina.
- En una olla grande de agua hirviendo con sal, introduzca los bollos armados y deje cocinar por 45 minutos o hasta que estén cocidos. Deje enfriar antes de servir.