Ingredientes:

  • Hojas de mazorca de maíz lavadas.

Para la masa:

  • 2 tazas de Doñarepa Maíz Blanco.
  • 2 tazas de agua tibia.
  • Sal al gusto.

Para el relleno:

  • 1 lb de cerdo.
  • 1 tomate cortado en cuadros.
  • 1 cebolla.
  • 3 ajíes grandes.
  • 2 dientes de ajo molido.
  • 1 cucharada de cilantro fresco.
  • 1 cucharadita de achiote en pasta.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • ½ taza de salsa de tomate.
  • ½ taza de aceitunas.
  • ¼ taza de alcaparras.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Para preparar la masa:

  1. En un recipiente agregue la Doñarepa Maíz Blanco, la sal y el agua, revuelva y deje reposar por 3 minutos.
  2. Luego, amase bien hasta que esté suave.
  3. Cubra la masa con un paño mojado para evitar que se seque.

Para preparar el relleno:

  1. Cocine el cerdo partido en trozos pequeños con los condimentos molidos, dejándolo que se ablande y se seque un poco la salsa.
  2. Para hacer el guiso, pique el ají, el tomate, la cebolla y el cilantro, y sofría en aceite.
  3. En una olla agregue el cerdo, el guiso, el achiote, las aceitunas, las alcaparras y la salsa de tomate, y cuece por 3 minutos.

Para armar el bollo preñado:

  1. En las hojas de mazorca de maíz cortadas ponga en el centro una cucharada de masa.
  2. Agregue sobre la masa un poco del cerdo guisado y cúbralo de masa. Envuelva y ate el bollo con unas tiras de hojas de mazorca de maíz o con hilo de cocina.
  3. En una olla grande de agua hirviendo con sal, introduzca los bollos armados y deje cocinar por 45 minutos o hasta que estén cocidos. Deje enfriar antes de servir.