Ingredientes:
- Harina de Maíz Doñarepa.
- Gallina.
- Pimientos (ajies).
- Cebolla.
- Cilantro.
- Ajo.
- Pimienta y sal al gusto.
- Pasta de tomate.
- Salsa de tomate.
- Caldo concentrado.
- Agua.
- Pasitas.
- Aceitunas.
- Alcaparras.
- Guisantes.
- Hojas de plátano.
- Hilo de pabilo para amarrar los tamales.
Preparación:
Relleno:
- Sofría la gallina con los pimientos (ajies), la cebolla, el cilantro, el ajo, la pimienta y la sal.
- Agregue la pasta de tomate, la salsa de tomate y el caldo concentrado. Deja cocinar por 10 minutos y añada agua hasta cubrir bien la gallina. Tape y deje cocinar a fuego lento, hasta que esté suave.
- Adicione las pasitas, las aceitunas y alcaparras, y deja cocinar por 20 minutos más.
- Añada los guisantes y cocine hasta que estén listos. Si tiene muy poca agua se le puede verter un poco más.
- Amase la Harina de Maíz Doñarepa hasta que quede suave.
- Cuélelo todo y reserve el caldo para hacer la masa.
Masa:
- Amase la Harina de Maíz Doñarepa hasta que quede suave.
- Agregue el caldo de la gallina y los vegetales a la Harina de Maíz Doñarepa y amase hasta que quede suave.
Armado:
- Lave bien las hojas de plátano, luego introdúzcalas en una olla con agua hirviendo y escúrralas enseguida. Corte los hilos de pabilo, lo suficientemente largos para que pueda amarrar los tamales.
- En cada hoja se vierte una cucharada de masa, se pone una presa de gallina con las verduras y luego se vierte media cucharada más de masa, se envuelve y se ata. Este paso se repite hasta emplear toda la masa.
- Introduzca los tamales en una olla grande con agua hirviendo y cocine por una hora.
Tip: Sírvalos al sacarlos de la olla y disfrútelos calientes.