Ingredientes:

  • Harina de Maíz Doñarepa.
  • Gallina.
  • Pimientos (ajies).
  • Cebolla.
  • Cilantro.
  • Ajo.
  • Pimienta y sal al gusto.
  • Pasta de tomate.
  • Salsa de tomate.
  • Caldo concentrado.
  • Agua.
  • Pasitas.
  • Aceitunas.
  • Alcaparras.
  • Guisantes.
  • Hojas de plátano.
  • Hilo de pabilo para amarrar los tamales.

Preparación:

Relleno:

  1. Sofría la gallina con los pimientos (ajies), la cebolla, el cilantro, el ajo, la pimienta y la sal.
  2. Agregue la pasta de tomate, la salsa de tomate y el caldo concentrado. Deja cocinar por 10 minutos y añada agua hasta cubrir bien la gallina. Tape y deje cocinar a fuego lento, hasta que esté suave.
  3. Adicione las pasitas, las aceitunas y alcaparras, y deja cocinar por 20 minutos más.
  4. Añada los guisantes y cocine hasta que estén listos. Si tiene muy poca agua se le puede verter un poco más.
  5. Amase la Harina de Maíz Doñarepa hasta que quede suave.
  6. Cuélelo todo y reserve el caldo para hacer la masa.

Masa:

  1. Amase la Harina de Maíz Doñarepa hasta que quede suave.
  2. Agregue el caldo de la gallina y los vegetales a la Harina de Maíz Doñarepa y amase hasta que quede suave.

Armado:

  1. Lave bien las hojas de plátano, luego introdúzcalas en una olla con agua hirviendo y escúrralas enseguida. Corte los hilos de pabilo, lo suficientemente largos para que pueda amarrar los tamales.
  2. En cada hoja se vierte una cucharada de masa, se pone una presa de gallina con las verduras y luego se vierte media cucharada más de masa, se envuelve y se ata. Este paso se repite hasta emplear toda la masa.
  3. Introduzca los tamales en una olla grande con agua hirviendo y cocine por una hora.

Tip: Sírvalos al sacarlos de la olla y disfrútelos calientes.