
Ingredientes:
Para la masa:
- 2 tazas de Doñarepa Maíz Amarillo.
- ½ taza de uvas
- 6 tazas de agua.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- ½ taza de queso Cheddar o Mozzarella.
- Aceite para engrasar el molde.
Para la salsa de tomate:
- 6 tomates.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cebolla pequeña en cubos.
- 1 pimiento verde en cubos.
- 1 taza de agua.
- 1 pizca de orégano seco.
- 1 cucharadita de azúcar.
- Sal y pimienta al gusto.
Para el relleno:
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cebolla roja pequeña, cortada en cubos muy pequeños.
- 1 ají verde cortado en cubos muy pequeños.
- 1 libra de carne de res molida.
- 1 pizca de orégano seco.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Para preparar la masa:
- Ponga a remojar en agua la Doñarepa Maíz Amarillo y las uvas pasas por una hora.
- En una olla, mezcle Doñarepa Amarilla remojada con las pasas, el azúcar, la sal y el aceite de oliva. Caliente a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se adhiera al fondo. Revuelva hasta lograr una mezcla homogénea.
Para la salsa de tomate:
- Corte en cruz la base de los tomates y sumérjalos en agua hirviendo hasta que la piel se encoja y se empiecen a pelar. Deje enfriar y termine de pelar. Luego, corte en cubos.
- Caliente el aceite de oliva a fuego bajo y cuece la cebolla y el pimiento hasta que la cebolla se vuelva transparente. Agregue los tomates, el agua, el orégano, la azúcar, la pimienta y revuelva.
- Hierva a fuego muy bajo hasta que los tomates ablanden y se obtenga una salsa espesa. Sazone con sal al gusto y reserve.
Para preparar el relleno:
- Caliente en un sartén el aceite de oliva a fuego bajo y agregue la cebolla y el ají verde. Cuece hasta que la cebolla se torne transparente.
- Agregue la carne molida y revuelva para que se cueza uniformemente.
- Luego, adicione la salsa de tomate preparada previamente, y cuece a fuego bajo.
- Cuando la carne esté cocida, deje evaporar casi todo el líquido.
- Agregue sal y pimienta al gusto.
Para armar el pastelón:
- Caliente el horno a 145 ºC y engrase un molde para hornear.
- Ponga la mitad de la masa en el molde para hornear. Cúbrala con la mitad del queso y agregue el relleno. Ponga otra capa de la masa y luego el queso restante.
- Caliente en el horno hasta que el queso se dore. Deje enfriar antes de servir.