Ingredientes:

Para la masa:

  • 2 tazas de Doñarepa Maíz Amarillo.
  • 4 tazas agua tibia.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Sal al gusto.

Para el relleno:

  • 1 lb de carne molida.
  • 2 cebollas finamente picadas.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 taza de cebollín.
  • ¼ tazas de tomillo fresco.
  • 2 pimentones picados.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 1 cucharadita de pimienta fresca molida.
  • 1 cucharadita de sal.
  • ¼ taza de salsa de tomate.
  • 3 cucharadas de alcaparras (opcional).
  • 3 cucharadas de aceitunas en rodajas.
  • ¼ taza de uvas pasas.
  • 2 cucharadas de tomillo fresco.

Preparación:

Para preparar la masa:

  1. En un recipiente agregue Doñarepa Maíz Amarillo, el agua, la mantequilla y la sal, revuelva y deje reposar por 3 minutos.
  2. Luego, amase bien hasta que esté suave.
  3. Divida la masa en 12 bolas y cubra con un paño mojado para evitar que se sequen.

Para preparar el relleno:

  1. En una sartén caliente el aceite y saltee la cebolla y el ajo. Luego, agregue la carne, la sal, la pimienta, el cebollín y el tomillo hasta que dore y no queden grumos grandes.
  2. Adicione la salsa de tomate. Tape y deje cocinar por 15 minutos a fuego medio.
  3. Agregue las uvas pasas, las alcaparras, las aceitunas, y revuelva.
  4. Quite del fuego y deje enfriar.

Para armar los Pastelles:

  1. Coloque una bola de la masa en una hoja de plátano previamente engrasada, aplaste con los dedos y agregue una cuchara del relleno en la mitad. Doble la hoja de plátano y ate los Pastelles con unas tiras de hojas de plátano o con hilo de cocina.
  2. En una olla grande de agua hirviendo, introduzca los Pastelles armados y deje cocinar por 45 minutos o hasta que estén cocidos. Deje enfriar antes de servir.