Ingredientes:
Para la masa:
- 2 tazas de Doñarepa Maíz Amarillo.
- 4 tazas agua tibia.
- 2 cucharadas de aceite.
- Sal al gusto.
Para el relleno:
- 1 lb de carne molida.
- 2 cebollas finamente picadas.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 taza de cebollín.
- ¼ tazas de tomillo fresco.
- 2 pimentones picados.
- 2 dientes de ajo machacados.
- 1 cucharadita de pimienta fresca molida.
- 1 cucharadita de sal.
- ¼ taza de salsa de tomate.
- 3 cucharadas de alcaparras (opcional).
- 3 cucharadas de aceitunas en rodajas.
- ¼ taza de uvas pasas.
- 2 cucharadas de tomillo fresco.
Preparación:
Para preparar la masa:
- En un recipiente agregue Doñarepa Maíz Amarillo, el agua, la mantequilla y la sal, revuelva y deje reposar por 3 minutos.
- Luego, amase bien hasta que esté suave.
- Divida la masa en 12 bolas y cubra con un paño mojado para evitar que se sequen.
Para preparar el relleno:
- En una sartén caliente el aceite y saltee la cebolla y el ajo. Luego, agregue la carne, la sal, la pimienta, el cebollín y el tomillo hasta que dore y no queden grumos grandes.
- Adicione la salsa de tomate. Tape y deje cocinar por 15 minutos a fuego medio.
- Agregue las uvas pasas, las alcaparras, las aceitunas, y revuelva.
- Quite del fuego y deje enfriar.
Para armar los Pastelles:
- Coloque una bola de la masa en una hoja de plátano previamente engrasada, aplaste con los dedos y agregue una cuchara del relleno en la mitad. Doble la hoja de plátano y ate los Pastelles con unas tiras de hojas de plátano o con hilo de cocina.
- En una olla grande de agua hirviendo, introduzca los Pastelles armados y deje cocinar por 45 minutos o hasta que estén cocidos. Deje enfriar antes de servir.