Ingredientes:
- 4 cucharadas de Doñarepa Maíz Amarillo.
- 8 papas, peladas y cortadas en cuadros.
- 2 cucharadas de aceite de canola o mantequilla.
- 1 cebolla cabezona en cuadritos.
- 2 dientes de ajo picados finamente.
- 2 cucharaditas de comino.
- 1-2 cucharaditas de achiote molido.
- 7 tazas de agua.
- 1 taza de leche (puede ponerle más si gusta).
- 1 taza de queso fresco rallado.
- 4 cucharadas de cilantro picado finamente.
- Sal al gusto.
Para las guarniciones:
- 1 taza de queso fresco rallado.
- 1 aguacate cortado en cuadritos.
- 1 ají.
- Maíz tostado al gusto.
Preparación:
- Caliente en una olla el aceite a fuego medio y añada la cebolla picada, los ajos picados, el comino y el achiote molido. Sofría hasta que las cebollas estén transparentes.
- Añada las papas a la olla y mezcle bien con el sofrito. Continúe cocinando las papas por 5 minutos.
- Añada el agua y haga hervir hasta que las papas se ablanden.
- Utilice un tenedor para aplastar un poco las papas. No las aplaste del todo, la consistencia del locro de papa debe ser cremosa, pero con trocitos de papa.
- Reduzca la temperatura y añada la leche. Mezcle bien y deje cocinar por 5 minutos.
- Agregue la Doñarepa Maíz Amarillo para dar textura y añada sal y pimienta al gusto.
- Deje cocinar hasta que la sopa tenga una consistencia ligeramente cremosa. Puede añadir más leche o agua si la sopa está muy espesa.
- Sirva el locro de papa caliente con los aguacates, el cebollín, el cilantro, el queso blanco rallado y el ají.