Ingredientes:

  • 4 cucharadas de Doñarepa Maíz Amarillo.
  • 8 papas, peladas y cortadas en cuadros.
  • 2 cucharadas de aceite de canola o mantequilla.
  • 1 cebolla cabezona en cuadritos.
  • 2 dientes de ajo picados finamente.
  • 2 cucharaditas de comino.
  • 1-2 cucharaditas de achiote molido.
  • 7 tazas de agua.
  • 1 taza de leche (puede ponerle más si gusta).
  • 1 taza de queso fresco rallado.
  • 4 cucharadas de cilantro picado finamente.
  • Sal al gusto.

Para las guarniciones:

  • 1 taza de queso fresco rallado.
  • 1 aguacate cortado en cuadritos.
  • 1 ají.
  • Maíz tostado al gusto.

Preparación:

  1. Caliente en una olla el aceite a fuego medio y añada la cebolla picada, los ajos picados, el comino y el achiote molido. Sofría hasta que las cebollas estén transparentes.
  2. Añada las papas a la olla y mezcle bien con el sofrito. Continúe cocinando las papas por 5 minutos.
  3. Añada el agua y haga hervir hasta que las papas se ablanden.
  4. Utilice un tenedor para aplastar un poco las papas. No las aplaste del todo, la consistencia del locro de papa debe ser cremosa, pero con trocitos de papa.
  5. Reduzca la temperatura y añada la leche. Mezcle bien y deje cocinar por 5 minutos.
  6. Agregue la Doñarepa Maíz Amarillo para dar textura y añada sal y pimienta al gusto.
  7. Deje cocinar hasta que la sopa tenga una consistencia ligeramente cremosa. Puede añadir más leche o agua si la sopa está muy espesa.
  8. Sirva el locro de papa caliente con los aguacates, el cebollín, el cilantro, el queso blanco rallado y el ají.