Si algo nos representa como latinoamericanos es nuestra diversidad gastronómica, y aunque a través del tiempo la cocina ha evolucionado, hemos sido capaces de mantenernos fieles a nuestras raíces, a aquellos ingredientes que cuentan nuestra historia mejor que nadie; y uno de ellos es el maíz, ingrediente clave en muchas de las preparaciones típicas de nuestra región.
Actualmente podemos encontrarlo en los mercados populares de la ciudad y hasta en el restaurante más selecto, lo vemos en distintos colores y diversas formas; como en harina, entero, cabritas (palomitas de maíz), mazorcas verdes, mazorcas baby, entre otros. Pero, aunque exista tanta diversidad tienen algo en común: nos ayudan en la buena digestión, gracias a que se considera un alimento que aporta un contenido considerable de fibra; siendo además un cereal con baja densidad calórica y contiene pigmentos antioxidantes.
Además de sus atributos nutricionales, son incontables las recetas que se pueden preparar con maíz. En esta ocasión hicimos una selección especial para que usted y su familia disfruten en casa de un plato práctico pero delicioso, con ingredientes que puede encontrar fácilmente y que sirven para cualquier ocasión:
Masitas fritas
Ingredientes:
- 1 ½ taza de Harina de Maíz Doñarepa Blanca.
- 1 ½ taza de agua de panela preparada.
- 1 ½ cucharadita de sal.
- Aceite para freír.
Preparación:
- Agregue el agua de panela a la Harina de Maíz Doñarepa, disuelva bien y deje reposar por 3 minutos.
- Añada sal.
- Amase bien formando masitas pequeñas alargadas y planas.
- Fríalas en aceite caliente hasta que doren.
Tip: Sirva como acompañante en el almuerzo o comida.
Bolitas de maíz con queso
Ingredientes:
- 3 tazas de Harina de Maíz Doñarepa Blanca o Amarilla.
- 1 taza de agua.
- 1 taza de queso mozzarella rallado.
- 1 taza de queso parmesano rallado.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de pimienta.
- 1 cucharadita de sal.
- Aceite para freír.
Preparación:
- En un recipiente agregue agua tibia, 2 tazas de Harina de Maíz Doñarepa, sal y pimienta.
- Deje reposar la mezcla durante 15 minutos, y si es necesario, agregue más agua.
- Agregue a la mezcla el queso mozzarella y el queso parmesano.
- Añada los huevos y revuelva hasta conseguir una mezcla uniforme que no se pegue en las manos.
- Forme bolitas pequeñas con la mezcla, páselas sobre una bandeja o superficie plana impregnada con Harina de Maíz Doñarepa y haga una capa de masa uniforme.
- Fría las bolitas en un caldero con suficiente aceite hasta que doren.
Empanadas de queso o pino con carne
Ingredientes:
- 2 tazas de Harina de Maíz Doñarepa Blanca o Doñarepa Amarilla.
- ½ taza de harina de trigo.
- 1 taza de agua de panela (se puede sustituir con agua de chancaca).
- 2 tazas de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- Aceite para freír.
Preparación:
- Mezcle la harina de maíz, la harina de trigo y la sal en un recipiente.
- Agregue el agua de panela a la mezcla para que quede con un toque dulce.
- Mientras amasa los ingredientes, añada agua poco a poco hasta que la mezcla quede consistente y firme pero fácil de manipular.
- Forme bolitas del tamaño de una pelota de tenis (½ cm aproximadamente) con la mezcla, colóquelas sobre papel film para que no se adhieran a la superficie y aplánelas.
- Rellene al gusto con pino de carne, queso o el ingrediente que desee.
- Fríalas en una sartén con al menos 2 tazas de aceite bien caliente, echando primero una bolita de masa para evitar que se quemen las empanadas, y luego de una en una.
- Voltee las empanadas con cuidado, sáquelas cuando estén doradas y póngalas sobre papel absorbente.
Tip: Los rellenos de la empanada pueden variar según su creatividad, con carne, pollo, champiñones, guiso de tomate o incluso con dulce de membrillo y queso.
Si desea ver más recetas con este maravilloso ingrediente puede entrar a https://donarepa.cl/recetas-con-donarepa/alternativas-deliciosas/
Si tiene otras combinaciones únicas hechas con Harina de Maíz Doñarepa Blanca o Amarilla, no dude en compartirla en los comentarios para animar a otras personas a que las hagan.