1 taza de agua de panela (se puede sustituir con agua de chancaca).
2 tazas de agua.
1 cucharadita de sal.
Aceite para freír.
Preparación:
Mezcle la harina de maíz, la harina de trigo y la sal en un recipiente.
Agregue el agua de panela a la mezcla para que quede con un toque dulce.
Mientras amasa los ingredientes, añada agua poco a poco hasta que la mezcla quede consistente y firme pero fácil de manipular.
Forme bolitas del tamaño de una pelota de tenis (½ cm aproximadamente) con la mezcla, colóquelas sobre papel film para que no se adhieran a la superficie y aplánelas.
Rellene al gusto con pino de carne, queso o el ingrediente que desee.
Fríalas en una sartén con al menos 2 tazas de aceite bien caliente, echando primero una bolita de masa para evitar que se quemen las empanadas, y luego de una en una.
Voltee las empanadas con cuidado, sáquelas cuando estén doradas y póngalas sobre papel absorbente.